Консультации, помощь в решении налоговых проблем

Налог на прибыль обособленного подразделения

В письме от 23 мая 2014 г. № 03-03-РЗ/24791 Минфин РФ напомнил, что организации, у которых есть обособленные подразделения, платят налог на прибыль (в части, зачисляемой в региональные бюджеты и бюджеты муниципальных образований) как по месту нахождения самой организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений. Сумма налога, которую следует заплатить по месту нахождения обособленного подразделения, рассчитывается, исходя из доли прибыли этого подразделения.

Чиновники разъяснили, что правила расчета доли прибыли обособленного подразделения изложены в пункте 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ. Для ее определения необходимо знать удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения в остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в целом по организации.

При осуществлении такого расчета учитывается только остаточная стоимость основных средств. Остаточная стоимость иного амортизируемого имущества (например, капвложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество) в расчете не участвует.

Под ОС в целях налогообложения прибыли понимается имущество первоначальной стоимостью более 40 000 рублей, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники