Консультации, помощь в решении налоговых проблем

Налогоплательщики, за которыми числится задолженность менее пяти тысяч рублей, смогут выезжать за границу

Федеральная служба судебных приставов поддержала предложение руководителя ФНС России Михаила Мишустина по вопросу установления минимальной суммы задолженности, при которой судебным приставом будет приниматься решение об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Сумма задолженности, в том числе, по налогам, не должна превышать пять тысяч рублей. Соответствующее письмо подписано руководителем ФССП России Артуром Парфенчиковым.

В соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должнику-физическому лицу может быть ограничен выезд из Российской Федерации в случае неисполнения им судебного решения в установленный срок и без уважительных причин. Размер задолженности по судебному акту для принятия такого решения на сегодняшний день законодательно не определен.

В то же время необходимо учитывать, что в настоящее время информация о денежных средствах, поступивших в бюджетную систему Российской Федерации в счет уплаты задолженности по обязательным платежам, представляется органами федерального казначейства в ФНС России и ФССП России, как правило, по истечении 4 дней со дня внесения налогоплательщиком денежных средств в банк.

В данный момент внесены изменения в законопроект об установлении временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации находится на рассмотрении в Минюсте России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники