Консультации, помощь в решении налоговых проблем

ВАС разрешил предпринимателям учитывать расходы по методу начисления

ВАС РФ вынес знаковое для предпринимателей решение от 08.10.10 № ВАС-9939/10, признав недействующими отдельные положения Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей (утв. приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430). Теперь ИП могут выбирать, какой метод учета использовать – кассовый или начисления.

В суде предприниматель оспаривал пункт 13 Порядка, который обязывает применять исключительно кассовый метод учета доходов и расходов. И выиграл суд.

ВАС РФ указал, что статья 221 НК РФ, которая дает право предпринимателю уменьшать свои доходы на сумму расходов, отсылает к главе 25 НК РФ не только в части состава затрат, но и порядка их признания. А в этой главе таких методов два – начисления и кассовый. Поэтому предприниматель вправе выбирать, какой из них использовать.

Суд также признал незаконной норму о том, что расходы необходимо учитывать в момент получения дохода от реализации, для которой эти затраты были понесены. Он указал, что такой порядок характерен для метода начисления в части учета только прямых затрат. Однако косвенные учитываются в полном объеме в периоде их осуществления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий