Консультации, помощь в решении налоговых проблем

«Упрощенцы» будут обязаны вести бухучет

Депутаты в пятницу приняли в первом чтении проект федерального закона «О бухгалтерском учете».

Одна из новаций нового закона заключается в том, что «упрощенцы» должны будут вести бухгалтерскую отчетность наряду с другими налогоплательщиками. В новом законе норма об освобождении «упрощенцев» от ведения бухотчетности отсутствует.

Сейчас организации на УСН освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. В то же время в действующем законе о бухучете сказано, что «упрощенцы» ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете. Однако налогоплательщики на УСН представлять бухотчетность по ОС и матактивам в налоговые органы не обязаны (об этом, в частности, говорится в письме ФНС России от 15.07.2009 № ШС-22−3/566@).

Законопроект устанавливает новую систему регулирования бухгалтерского учета, которая основывается на сочетании деятельности органов государственной власти и негосударственных организаций, включая саморегулируемые профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, предпринимателей, пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Для обеспечения взаимодействия органов государственного и субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета в законопроекте предусмотрены такие механизмы, как программа разработки национальных стандартов бухгалтерского учета, совет по стандартам бухгалтерского учета, детальная процедура разработки и утверждения национальных стандартов.

Источник: Российский Налоговый Курьер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий